中国无锡(马山)国家生命科学园

National Life Science Park


无锡(马山)国家生命科学园座落于美丽的太湖之滨----马山国际旅游岛。这里三面环水,远眺是湖中仙岛,俯瞰是江南花园,空气清新、风景旖旎,是对自然条件要求较高的生命大健康产业发展的好选择。

园区启动区规划面积5平方公里,规划理念以地中海建筑风格为主基调,核心功能定位于生物药物、生物技术、医疗器械的研发、总部、产业化基地和集医疗、保健、康复为一体的国际生命健康产业基地。空间布局上主要由研发孵化集群区、产业发展集聚区、医药物流贸易区、专业人才培养区、国际合作交流区、商务服务综合区、公共服务平台区、康健医疗休闲区等八大功能区组成。

园区于2008年11月开园纳贤,现已拥有30万平米的科研专业载体,包括研发孵化实验楼群、GLP实验楼群、公共服务平台中心、生物医药国际培训中心、530商务会所、行政服务综合楼、国际会议中心以及商业生活综合配套楼群等。吸引了百余个海归团队云集创业,汇聚各类生物医药、保健品、医疗器械、服务外包企业近200家,企业中有全球领先的生物医药服务外包上市企业药明康德、国际领先的试剂型单克隆抗体研制基地傲锐东源、世界顶级的博雅干细胞联合研究中心、全球知名的华瑞制药,辉瑞制药以及香港上市公司瑞年集团等,还有众多知名科研院所共建的生物医药研发机构,建成了集医疗、药品、保健品、医疗器械、研发外包产业化于一体的生物医药产业链。近几年来,生物医药产业持续以30%的增幅高速发展。

开园以来,园区先后荣获“国际科技合作基地”、“中国(无锡)保健产业园”、“江苏省特色产业园”、“江苏省科技产业园”、“江苏省国际服务外包示范区”等10多个省部级品牌,连续被评为“中国生物医药园区(TOP10)”和“中国生物医药特色园区”。

未来几年,科学园将走好生物医药与医疗旅游融合发展之路,重点建设“一园三地”(医药创新高地、健康产业基地、养生休闲胜地),逐步建成集科研孵化、生产制造、康体养生、精准医疗、健康管理为一体的大健康产业体系,将科学园打造成为国内一流的生命健康新城。